Один из опасных факторов - люди. В окрестностях дома вы знаете, что и где. А в походе - незнакомое окружение. Обычно в наших краях туристов мало, потому никто специально туристов не ловит - вероятность встретить туриста низка. Но неприятности можно найти самостоятельно. Особенно в сельской местности - там людям хулиганского возраста нечего нынче делать и скучно, а выпить хочется. Да и вы на их территории - они тут хозяева. Если вас заметили - вы в опасности. Поэтому хорошая мысль - не стоять на видном месте. Если вы едете или бежите, за вами никто не побежит. Но стоя вы - лакомый кусочек. Было такое и с нами, правда, без последствий. Остановились на мосту в глухом месте - созерцаем перекаты воды на камнях, фотки делаем. Вдруг останавливается «Газель», а в ней двое местных лет 30-ти - абсолютно бухие. Им скучно, велосипедистов-туристов видят нечасто - им охота поговорить. Ну, рассказали им откуда мы, что едем уже километров 50 - им это в диковинку. Они местные, отслужили в армии, теперь возят товар в магазин в поселке. Подробно о наших планах не стали им рассказывать - нам ночью гости не нужны. Сказали вежливо, что сами еще не решили. Они просят покататься на велике - вежливо отказываю. Предлагают подвезти нас километров 15 по пути до своего поселка - вежливо отказываемся - и бухие они сильно, и здесь их, если чего, двое бухих против нас двоих небухих, а в их поселке еще неизвестно какая шайка - незачем нам лишний риск? В общем, они остались в себя приходить, а мы уехали вперед и там спрятались за лесоскладом, чтобы они нас не видели больше. Так, все прошло мирно, но лучше бы таких эпизодов не было - согласитесь. Вот и мой совет: не стойте на месте, а двигайтесь. А надо постоять - так прячьтесь от глаз недобрых. (Про толпу местных у магазина напиши и про езду через поселки в выходные дни - тоже достаточно опасно).

Продолжением будет еще правило. В открытом людном месте можно позвать на помощь, а в глухомани вы более уязвимы. В то же время походы часто связаны с посещением глухих мест. Так не дайте плохим людям возможности предсказать, когда вы будете в закрытом месте. Для этого никогда и никому не рассказывайте о своем маршруте. И, как частный случай, не спрашивайте ни у кого дорогу. Был один показательный случай. Мы ехали в местечко в глубине леса под названием Остров. Судя по карте, лесная дорога к нему начиналась близ одного поселка. Но мы не знали точно, где и решили спросить у кого-нибудь в поселке. Спросили у женщины. Пока спрашивали, вокруг нее вился ребенок лет пяти. Она нам ответила. Мы пошли, но потом решили вернуться. И вот возвращаемся мы в поселок через полчаса, а тот ребенок бегает по главной улице поселка и скандирует: «А эти идиоты поехали на Остров». Я опущу подробности - почему идиоты. Мораль же в том, что разговор с одним «безопасным» местным - и уже весь поселок знает, что мы поехали в определенное место. Услышат пьяницы и придут в гости совершенно неожиданно. Поэтому лучше не давать о себе информации. При этом надо отдавать себе отчет в том, что при случайной беседе со шпаной прямой отказ говорить о себе воспримется как недоверие (так и есть) и значит оскорбление («Как, вы считаете меня плохим человеком?!»). Практически безбоязненно можно говорить о себе - что я из Питера и проехал уже 200 км - это вызывает обычно уважение - шпана понимает, что перед ним человек сильный и выносливый, а не бумажная крыса. Часто за этим следует вопрос: «Куда следуете?». Нельзя выдавать планов о ближайшей ночевке. Но о дальних планах говорить можно. Только из вашего рассказа не должно быть ясно, где же вы, все-таки, собираетесь ночевать. Поэтому заранее следует изучить карту, чтобы врать правдоподобно - по той дороге, куда вы едете, должно быть возможно приехать туда, куда вы говорите. Но говорить надо неправду, чтобы спрашивающий не мог вычислить, где именно вы встанете ночевать. Тонкая наука! На то вам и дана башка - не только есть в нее, но и беречь тушку.

3.2. Следующее - мысль не моя, но почерпнуто на ВелоПитере. Итак, думаю, из вышеизложенного ясно, что надо маскироваться на местности. Но местные хорошо знают свою местность. Если с наступлением темноты вы проезжаете через деревню и вас видят, то любой местный забулдон поймет, что чуваки сейчас будут вставать на ночлег - темно ведь. И он легко догадается, где именно вы встанете - он же знает, где тут лучше места для лагеря. Поэтому недурная идея - перед постановкой на ночлег через деревни не проезжать. То есть, становиться, не доезжая деревни, на расстоянии до нее.

Все вышеизложенное пойдет прахом, если вы сами себя демаскируете. За 100 метров или чуть ранее до поворота в лес остановитесь и погасите все фонари - чтобы не было видно, куда вы сворачиваете и куда идете. Да проследите, чтобы не оставить следы, ведущие в лес, на песке обочины и на высокой траве. И костер еще! Дым может вас демаскировать - посмотрите, откуда дует ветер и от костра не должно вонять у дороги. А если вы стоите у края поля рядом с лесом, с дороги через поле не должно быть видно сияния костра, отбрасываемого на лес. Логично, не так ли?

Истина в том, что хулиганы сами боятся ночного леса. Потому, если вы себя не выдадите, то в лесу будете в безопасности (я еще не слышал ни разу, чтобы группа туристов была съедена кабаном или волком, люди - вот самое опасное).

И в продолжение мысли - люди опаснее животных. Если, не дай Бог, на вас нападает медведь, то будет нормально, если вы его убьете - это может не получиться, но может и получиться - вы же человек - самое грозное животное. Хулиган опаснее, потому что человека убивать нельзя. Потом проблем не перечислить, да и плохо это - убийство. На крайняк, себя закон не запрещает защищать. Потому будет трудно доказать, что вас хотели убить, и вы лишь защищались. Но есть особый случай - вам может угрожать человек в форме. Он на особом положении - его даже толкнуть нельзя,ведь, по Закону! Поэтому могу посоветовать только одно - заранее изучите законы того места, куда идете и стремитесь их не нарушать - это максимально возможно вас обезопасит от людей при исполнении. Ведь очевидно: если вы идете на военный объект (коих может быть много в лесах), то будет закономерно и правильно, если вы будете остановлены патрулем. А патруль обычно имеет право стрелять без предупреждения - и по понятным причинам это правильно. А «случайный» вход на военный объект - это ваша халатность по отношению к себе и отвечать за нее придется.

Тут я не ставлю цели перечислить все подобные случаи. Но изучить законы места своего проживания - мысль и без всяких походов недурная (недурная - слитно, это - прилагательное). Здесь военные - это просто самый очевидный пример. Но есть еще пограничники (тоже военные, но особые), милиция и разного рода охраняемые территории с охраной. Не все из них снабжены правом стрелять, но если вы попадете в случай их компетенции - проблемы обеспечены. Хочется думать, что в поход вы идете не для получения проблем, а для активного отдыха. А даже ревизор в поезде, я так понимаю, - человек при исполнении.

Вот и все о людях. Разберемся теперь с природными опасностями. Они тоже есть.

Об опасности, связанной с водой (в плане питьевой воды) - у меня есть целая статья. Тут напишу только, что пить воду из лужи не следует.

Опасность, связанная с холодом тоже предполагается. В нашей стране, да и не только тут, полно климатических зон, где бывает очень низкая температура. И для многих людей холодный сезон - вовсе не повод отказываться от активного отдыха. Холод способен оказывать выраженное местное воздействие, то есть обморожения. Это явление подобно ожогам. Не буду вдаваться в физиологию, но замечу, что любой орган у нас остывает путем теплообмена обычно с воздухом через свою поверхность. И согревается за счет протекания по нему теплой крови. Чем орган меньше, тем больше у него соотношение поверхности теплообмена к объему протекающей крови - тем легче опасно понизить его температуру. Поэтому отморозить можно с легкостью носы, уши, руки и ноги. Обморожение выглядит подобно ожогу и чревато тем же, чем и ожог. Препятствуют обморожению путем ухудшения теплообмена таких мелких органов специальной одеждой. Тут чистая физика: шерстяные, пуховые и тому подобные одеяния создают, будучи пористыми, воздушную подушку над тушкой, а воздух проводит тепло плохо. Часто, чтобы теплый воздух не улетал, верх подобной одежды делают из плотного тканевого или полимерного материала - так теплее, да и дождя можно не бояться. Но есть одно но. Если в одежде такого типа интенсивно работать и потеть, водяной пар вашего пота не может улететь наружу и конденсируется в материале одежды. А мокрые вещи проводят тепло хорошо - и вы, вспотев, неожиданно начинаете мерзнуть. Недурная мысль: чтобы этого избежать, надо периодически распахивать куртку и выпускать за 3 минуты наружу водяной пар - замерзнуть не успеете, а намокания одежды избежите.

Чтобы избежать обморожения, необходимо подбирать одежду сообразно забортной температуре и виду планируемой деятельности. Это всем очевидно. Но даже если обморожения не произойдет, есть еще неприятности, которые произойдут от холода. Так, например, наши суставы - это ведь пара трущихся поверхностей, смазываемых суставной жидкостью. Поэтому суставы в тепле гнутся легко и безопасно. А на холоде выделение жидкости-смазки уменьшается, и в суставах, которые чуть остыли, происходит «сухое трение». Из техники вы знаете, что работа без смазки ведет к быстрому износу шарнира. Поэтому если вы заморозили коленки, то даже небольшая нагрузка, безопасная обычно, может привести к необратимой порче сустава. Добавлю, что эластичность связочного аппарата на холоде тоже уменьшается, поэтому возможны неожиданные растяжения и разрывы связок. Будьте внимательны к холоду и суставам!

Еще про холод. Согревая наши части тела, кровь остывает сама и охлаждает весь организм. Это физика! На холоде начинают течь медленнее наши биохимические реакции и ухудшается иммунитет, поэтому при общем охлаждении легко схватить какое-нибудь мерзкое заболевание.

Есть и опасность, связанная с нашей человеческой природой (физиологией), которая может стоить жизни. Если вам приходится вести себя активно в необычное время суток (ночью), если вы не выспались, голодны, хотите пить, или в целом замерзли или устали, то ухудшается внимательность, способность думать и сосредотачиваться. В таком состоянии легко сделать фатальную ошибку, не заметить ямы или машины и тому подобное. При общем замерзании уменьшается чувствительность к холоду и боли. Например, если в двадцатиградусный мороз вы пойдете в булочную напротив без рукавиц, то очень быстро у вас замерзнут руки с ощущением типа боли и от этого вы точно не сможете заснуть. А вот при общем переохлаждении боли от замерзания рук вы не получите. Замерзание лишь добавит вялости, сонливости, отнимет волю и если такое не отследить, то замерзший человек сядет и заснет под деревом, даже не разведя костра. Так и замерзали в Блокаду насмерть. Известны случаи и в наши дни, когда невнимательность на холоде привела к смерти. При этом описанное состояние полностью предсказуемо. Оно может быть даже при небольшом замерзании, но при сильной усталости. Помнится, после 6 часов педалирования мы с приятелем ждали под моросящим дождичком отставшую часть нашей группы, не пришедшую еще в точку встречи. Приятель мерз, но развести костер уже ленился. Мне тоже было лень, но, к счастью, все наличное сало мы уже съели, а мне хотелось есть - макарошек с тушенкой и горячего чая. Движимый этим желанием я бросил все и начал создавать костер. Под дождем это занятие еще то, но вдвоем мы справились за 10 минут, согрелись у костра и создали хрючева, утолившего наш голод. Я это к тому, что эффект замерзания и усталости может проявиться даже не в минусовой мороз, а просто когда холодновато. Поэтому недурная мысль - всегда иметь с собой костровой набор, оптимизированный для разведения костра в любую погоду. Не только холод и усталось несут опасность. Еще есь ночь, а ночью плохо видно. Ночь - это общее явление в данной местности, поэтому плохо видно всем людям. К примеру, ночью вас может не заметить водитель проезжающей машины. Старайтесь в темное время суток ограничить движение по автодорогам и железным дорогам. А если уж совсем надо, оденьте яркую одежду со специальными светоотражающими элементами и еще повесьте на себя небольшие фонарики - будьте заметными для других участников дорожного движения - не лишайте их возможности сохранить вам жизни, если уж окозались на пути их движения ночью.

Есть еще неприятности, не связанные с холодом. Пожалуй, одна из самых неприятных вещей - получить травму вдали от дома. Поясню оговорку про «вдали». Мы живем в цивилизации и если мы заболеем, нам, вероятно, помогут, если специальные службы об этом узнают. Травму же возможно получить и в таком месте, где о нас не узнают, и оттуда нас не достанут. Приведу страшный пример: если человека пырнут ножом в живот в городе, то у него будет кровотечение и масса неприятностей. Но если человека быстро (быстрее, чем за час) доставят в операционную, то он останется жить с высокой вероятностью и, вероятно, будет даже не очень инвалидом. Так, одного моего знакомого, бросившего курить, однажды вечером остановили «ребята» и сказали классическое «мужик, дай закурить». Угостить куревом он теперь не мог и его пырнули ножом в левую половину грудной клетки - задели сердце. Он был быстро доставлен в больницу и его починили. Теперь живет и неплохо выглядит - я его видел недавно. А получить дырку в животе можно не только от ножа хулиганов - например, можно споткнуться в лесу и упасть на торчащий сук или, что хуже, остатки укреплений военных времен. Понятно, что быстро в больницу вас никто не доставит и значит, смерть от кровотечения неизбежна. Избежать этого поможет внимательность и знание кое-чего. Например, чтобы избежать падения с высоты, целесообразно никогда не подходить стоя к обрывам ближе, чем на свой рост. Тогда даже, оступившись, вы не упадете и просто отделаетесь ушибом, а вниз с обрыва не упадете. Конечно, надо быть пьяным или жутко невнимательным, чтобы споткнуться на краю обрыва. Но на гранитных скалах Карелии часто растет мох. При намокании он очень скользкий и упасть можно очень легко, поэтому по возможности наступать только на чистый гранит и быть втройне внимательным.

Думаю, вы догадываетесь, что даже при всей внимательности, опасные случайности случаются. Поэтому не дурная мысль быть всегда и везде минимум вдвоем - так будет хоть какой-то шанс на помощь. Я не пытаюсь сказать, что вам нужна нянька. Но наличие коллеги рядом - это надежность всей системы.

Падения и прочие травмы - это не единственное. Есть еще болота. Конечно, в трясину никто в здравом уме никто не полезет. И о хождении по болотам - по кочкам и т.п. написано много литературы. Не буду ее повторять. Хочу тут развеять один миф. Многие думают, что болота, будучи состоящими из воды, на сильном морозе замерзают. Но это не так! Механизм: болота - это гниющая органика. Гниение - процесс экзотермический, то есть протекает с выделением тепла. Это он и делает. Летом хоть видно, что под ногами, а вот зимой все не менее зыбко, но закрыто от глаз снегом. Как-то на соревновании одном идем через болото небольшое. Воды нигде нет. Ступаю и проваливаюсь по нижнюю треть голени - неглубоко. Ноги сразу вмерзают и мне их не вытащить - хоть чай из термоса в ботинки лей! Хорошо, что коллеги по команде услышали мой крик и вытащили за подмышки - самому было не выбраться.

Думаю, вам ясно, что всегда все равно возможны ситуации, когда вам срочно может потребоваться помощь - и важно ее срочно получить. Ну, например, даже с пневмонией можно доковылять до ближайшего поселка и там попросить помощи. Но могут быть ситуации, когда ковылять не получится - например, ушиб коленного сустава. Идти так больно, что вы неподвижны, а помощь нужна. Ну зачем может быть нужен бинт и йод знают все, а вот случай с обездвиживающей болью - это иллюстрация, зачем нужно обезболивающее. Нет. Лечиться только обезболивающим - плохо. Боль - это сигнал об опасности - крик тела о помощи. Его можно заглушить, но это не уничтожает опасности. Поэтому в походной аптечке помимо бинта и йода надо иметь обезболивающее - чтобы в экстренном случае заглушить боль и дойти до помощи. Тут надо помнить еще об одной опасности. Не ходите в ближайшую аптеку за «хорошим обезболивающим» и не берите первое попавшееся лекарство в поход (я даже знаю, что вам дадут). В поход можно брать только то лекарство, которое вы когда-то принимали, а новые препараты пробовать только в цивилизации в присутствии врача или хоть кого-то рядом. Вот почему. Прихожу я как-то в больницу на работу и вижу, как из отделения на кресле медсестра и офигевший дежурный врач везут больного. Молодой парень сидит, упершись руками в кресло, и дышит, как паровоз. Везут в реанимацию. А случилось вот что. Больной лежал, не помню с чем, и у него заболела спина. Он впервые в жизни принял таблетку анальгина и у него случился приступ удушья. Это впервые у него - ничего подобного раньше не было. Развилась аллергия на незнакомый препарат. В реанимации ему быстро помогли - все кончилось хорошо, потому что это случилось в стационаре. А случись такое в лесу - не знаю, каков был бы конец истории. Запомните, что безопасных лекарств не бывает. Любой препарат может вызвать такое совершенно неожиданно. И пусть уж лучше неожиданности не застают вас врасплох.

Если у вас ухудшенное зрение и вы носите очки или контактные линзы, снимите дома линзы или очки и посмотрите, насколько плохо вы видите. А ведь линзы или очки в походе легко сломать или потерять. Поэтому хорошо с собой взять такую вещицу про запас. И лучше взять именно очки: может случиться, что в глаза попадет грязь или насекомое - это вызовет воспаление (конъюнктивит), и линзы вы не сможете пару дней носить вовсе.

Думаю, теперь я убедил вас, что неожиданная неприятность может возникнуть где угодно. Походы здесь ни при чем - это бывает и в обычной жизни. Но эта статья о походах и безопасность. Если вы идете в поход, то пусть лучше будет команда хоть из пары человек, чтобы было, кому позвать на помощь. Даже если приходится идти в одиночку, хочется верить, что вы не совсем никчемный человек и есть на свете хоть кто-то, кто о вас думает. Поэтому недурная мысль, чтобы кто-то знал о вашем местоположении. Конечно, хорошо все время звонить домой или друзьям, и сообщать свои координаты, но это не всегда возможно технически и зачастую дорого. Предлагаю простое и не очень накладное решение. Еще дома разработайте по карте план своего маршрута. Да нанесите его на карту или в ином виде передайте друзьям. Лучше пусть ваш помощник на домашней территории будет технико-географически грамотным, чтобы понять ваш маршрут. На маршруте расставьте контрольные точки и регулярно, например, четыре раза в день, сообщайте своему ассистенту текущую пройденную точку маршрута и следующую планируемую точку и расстояние от них. Так можно будет оперативно вычислить ваше текущее местоположение. Для транспорта этих отметок локализации удобно использовать СМС - сейчас сотовыми сетями покрыто почти все. Чтобы связь точно была - носите с собой пару телефонов в водонепроницаемой упаковке, желательно с подключением к двум операторам связи и комплекты батареек к ним. Об электропитании мобильной техники в походах я писал - это реально. Пример подобного протокола обмена Смсками мы уже использовали с Андреем, когда он ездил в 2002 году по Европе. Это было не очень разорительно.
Еще можно заблудиться в лесу

Такую возможность надо учитывать, ведь походы часто связаны с посещением леса. Не стану вдаваться в причины, но очень многие боятся леса и боятся именно заблудиться. Проанализируем это, но, прежде всего, начнем с самого понятия «заблудиться».

В это понятие можно вкладывать разный смысл. Например, для одних заблудиться - значит не найти в лесу намеченного места. Такой смысл могут вкладывать лица, занимающиеся спортивным ориентированием - у них и стоит задача - найти точки в лесу. Но другой смысл - это не найти дороги назад (домой). В походах оба варианта таят определенную опасность. Обычно, не найти заданной точки не так страшно, как не найти дороги домой, хотя и неприятно и в редких случаях это означает удлинение маршрута и может не хватить запасов еды, взятых в расчете на более короткий путь. Но это страшно где-нибудь в глуши, совсем далеко от цивилизации мы бываем в наши времена редко. А определенно опасный вариант - не найти дороги к дому - практически исключен, если подходить к делу ответственно. Чтобы хорошо и исправно находить в лесу заданные точки, действительно нужна особая тренировка - чтобы обрести это, разумно найти секцию по спортивному ориентированию - там научат. Здесь же остановимся на том, как находить дорогу к дому.

Конечно, чтобы найти обратную дорогу, полезно запоминать, как вы шли, чтобы потом мочь пройти весь путь в точности обратно. Это реально, но при большом пути может представлять определенные сложности. Но если вы забыли точную обратную дорогу, есть ряд общих правил, делающих такую ситуацию, вовсе не безнадежной.

Итак, поймем, что выход к любому крупному ориентиру уже означает, что вы не заблудились. Например, если вы вышли к железной дороге, крупному шоссе уже означает, что вы не заблудились. Точно также, полезен выход к крупной реке, линии электропередач и тому подобным ориентирам. По ним практически всегда можно выти к людям. Теперь, если вы взгляните на любую карту местности, то обнаружите, что из любой точки леса, если идти прямолинейно, к вышеописанным ориентирам можно выйти. И для этого вовсе не обязательно проходить сотни километров - обычно ориентиры бывают не реже, чем на каждых 20 км пути, а то и чаще. Если вы заблудились, то нужно сперва решить, в какую сторону идти до ориентира и идти к этому ориентиру прямо.

Чтобы принять решение, куда идти:

Не забудьте карту. Лучше, если карт на групп будет несколько - одна может запросто случйно потеряться, промокнуть или сгореть. Дублирование - залог надежности. Но даже в случае, если у вас куча карт, еще до похода, дома, изучите карту местности района похода. Определите и запомните, с какой стороны от вас крупные линейные ориентиры и куда они выводят. Этот момент важен, но вообще стремитесь изучить карту подробнее - не очень уж сложно, за день выучить карту так, чтобы можно было ориентироваться по памяти.

Имейти ввиду, что использование компьютерных карт, загруженных в карманный карт удобно, но недостаточно для безопасности - компьютер может промокнуть, заглючить и т.п. Поэтому карту надо иметь в бумажном виде, да еще в своей голове.