О палатках и принадлежностях к ним, аптечке, костровом хозяйстве и примусах мы поговорим в отдельных статьях, так как это очень обширная тема. Но спрашивается: что же из общественного снаряжения остается? Очень многое!
Прежде всего, «набор повара». Для однодневного похода, если собираются разжигать в пути костер, достаточно одного ведра (или кастрюли, котелка) для чая. В путешествиях с ночлегом понадобятся три, желательно «плоской» овальной формы, вставляющиеся одно в другое (каны) - их носить удобнее. Вместительность ведер выбирается такой, чтобы на каждого туриста приходилось в сумме не менее 1,5 литров. Ну, а очень большие - лишний вес... К посуде для варки нужны крышки, они ускоряют приготовление пищи и защищают ее от попадания различной грязи (пепла от костра, веток. К кастрюлям до похода приделываются проволочные дужки или металлические цепочки, чтобы их вешать (надежно!) над огнем. Оцинкованные, медные нелуженые или эмалированные ведра опасны - одни способны стать причиной отравления, у других на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу. Лучше всего алюминиевые. Заметим, что имеющиеся в продаже котелки со сферическим дном невозможно плотно поставить на землю, они все время грозят опрокинуться. Чтобы не пачкать копотью вещи в рюкзаке, для ведер делается матерчатый мешок (полиэтиленовый быстро рвется).
Очень рекомендуется захватить с собой щетку для мытья посуды. Она сберегает кажу рук от контакта с холодной водой, туристы меньше пачкаются. В дорогу берут по ножу на 3-4 человек. Хороша, когда нож на веревочке с маленьким металлическим карабинчиком или зажимом типа «крокодил» на конце - его тогда просто прицепить к ремню, карману, рюкзаку, и нож никогда не потеряется. Его (кроме складного) необходимо всегда носить в чехле.
Дежурным нужны также брезентовые рукавицы (снимать ведра с огня) , половник (как часто его забывают!), консервный нож (обычный от вскрытия банок быстро тупится), будильник (порой приходится вставать рано-рано.) и кусок клеенки, заменяющей стол. Иногда берут и сковороду.
Для заготовки дров необходимы пила (обычно достаточно ножовки) и хороший топор, а большой группе и не один. Естественно, при переноске их зубья и лезвия надежно закрывают плотными чехлам или разрезанной вдаль резиновой трубкой. Заметим, что легкие «туристские» топорики с обрезиненной ручкой годятся только для обрубки веток. Советую в ручке топора просверлить отверстие и продеть в него тесемку или веревочку, чтобы вешать на сучок. Топор тогда не потеряется и не возникнет желания воткнуть его в растущее дерево.
В походе с ночевкой для различных бивачных работ пригодится лопата. Желательно взять с короткой или снимающейся ручкой, тогда лопата меньше торчит из рюкзака. А жителям каждой палатки понадобится фонарик. Если зажигать его только при размещении на ночь, та комплекта батарей хватает на 5-7 дней. На холоде, при повышенной влажности они садятся быстрее. Поэтому в длительном путешествии необходимы запасные.
Брать для освещения свечки не стоит - при малейшей неосторожности вспыхнет пожар. (Информация к размышлению: новая сухая палатка «сере6ряпка» сгорает за 30 секунд. Для того же, чтобы расстегнуть все застежки ее входа, нужно не менее 2-3 минут ... )
Ориентироваться помогут компасы два-три на группу (выпускаемые в виде брелоков игрушки, не рабочий инструмент, берите «адриановские» или жидкостные). Желательно каждому новичку иметь компас и следить по нему за направлением движения, иначе не научишься ориентироваться самостоятельно.
Также необходимы карты (лучше километровки или полукилометровки) , описания маршрута (путеводители, лоции), планшет с калькой и карандашами. Иногда берут еще определитель растений, шагомер... Порой здорово выручит бинокль - когда, скажем, надо выбрать наилучший вариант пути. Подзорная труба хуже, она не дает объемного изображения.
На каждые 6-8 человек нужны еще пара фляжек, кусок хозяйственного мыла для стирки. В экипировку иногда включают ракетки для бадминтона, волейбольный мяч, термометр для измерения температуры воздуха, рыболовные крючки и леску. Последние, на мой взгляд, больше для удовлетворения чьего-то хобби, чем для добывания пищи,
Всегда необходим ремонтный набор. Его удобно упаковывать в специально сшитую сумку с карманчками, наподобие патронташа. Для воскресного похода достаточно иголок с нитками, пуговиц, тонкой резинки, английских булавок. В продолжительном путешествии ремнабор увеличивается (до 1-1,5 кг). В нем должно быть все, чтобы починить любой элемент снаряжения: оторванную лямку или подметку, палатку или примус. Кроме уже названного, у запасливого реммастера найдутся пассатижи (бокорезы предпочтительнее), шило, трехгранный напильник, надфили (круглый и плоский), отвертка, набор шурупов и гвоздиков, проволока стальная и медная (диаметром 1-2 мм, по 1-2 метра), бру¬сок для точки ножей и топоров, ножницы, тесьма (киперная лента), кусок брезента и другой материал для заплаток, тонкая капроновая веревка (около 20 м), кусок войлока или запасные. стельки, изолента хлорвиниловая, клей (лучше «Момент»), запасные лампочки к фонарям. Не помешает и лишняя ложка.
Кусочки тканей удобно хранить в старом капроновом чулке, а иголки - в жестяной баночке с крышкой из-под широкой фотопленки; в нее засовывается кусочек поролона или пенопласта, в который втыкаются иголки. Такие баночки пригодятся и для хранения шурупов, гвоздей, пуговиц. На шило и острый конец напильника советую надеть кусочки пенопласта или пробки от бутылок. Часто вместо капроновых ниток берут кусок капроновой плетеной веревки длиной около полуметра: из нее при необходимости и выдергивают нитки. Простые нитки не надо набирать катушками - достаточно отмотать их разных сортов и окраски на катушку из-под фотопленки.
Из специального снаряжения в простых пеших путешествиях может, пожалуй, понадобиться только планшет, миллиметровка, визирная линейка, транспортир и угольник для топографической съемки, геологический молоток и лупа для сбора образцов минералов. Это зависит от того, что вы собираетесь делать в походе.
Как-то на обеденном привале выяснилось, что половник забыли на ночевке. Гриша, который его всегда нес, оправдывался: «А мне дежурные не вернули!» Внушите каждому: если тебе поручили что-то нести, ты за эту вещь в ответе. Не вернули, так сам должен был потребовать назад!
Вспоминаю и такой эпизод. Кто-то попросил бинокль, чтобы осмотреть окрестности. «Не дам! - сказал его владелец. - Обойдешься!» И спрятал бинокль в рюкзак.
Общественное снаряжение, даже принадлежащее лично кому-либо, в походе - общее имущество. И выдавать его нужно любому и сразу же. Отказывать в этом столь же неприлично, как и поедать тайком от остальных конфеты или колбасу, которые сунула в рюкзак заботливая бабушка.