The Longest Journey

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Longest Journey » Общая связь » Гайд по выбору связи в походе (для ознакомления)


Гайд по выбору связи в походе (для ознакомления)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Средства связи в путешествиях

Однако любят люди поговорить! Впечатлениями поделиться, о своем житье-бытье рассказать. А туристы - им тоже ничто человеческое не чуждо. Только делают они это сильно по своему...
Если группа маленькая, то причин для ее дальнейшего деления можно придумать не очень много. И проблем со связью не возникает - подойди (или подъехай) и спроси. В случае же группы, превышающей численностью 5-7 человек, вопрос связи встает в полный рост.
К сожалению, пока еще нет решения, которое бы позволяло одно решить все возникающие проблемы связи, поэтому в разных случаях приходится использовать разные технические средства.

Начнем с наиболее распространенных вариантов с переходом к все более экзотическим.

Сотовая связь

Как мы жили раньше без сотовых телефонов - сейчас уже и представить трудно. Однако иногда все-таки приходися, так как до полного покрытия сотовой связью земной поверхности еще очень далеко.
Отправляясь в путешествие, кроме обычных карт, полезно иметь с собой карты GSM покрытия на маршруте и относитья к этим картам с некоторой долей скепсиса. Так, даже в Московской области можно встретить "дыры", из которых позвонить никак не удается. Тут стоит вспомнить, что УКВ радиосвязь работает только в случае прямой видимости (в крайнем случае на переотраженном сигнале), поэтому на холме связь будет лучше, чем в низине. Если изрядная часть Вашего маршрута проходит по местам, близким к границе зоны покрытия сигналом от базовых станций, стоит, возможно, задуматься о портативных внешних штыревых антеннах, которые иногда применяют для установки на автомобили. Такие антенны расчитаны на крепление на крышу машины, при котором они дают оптимальное усиление, но даже "сами по себе" эти антенны работают сильно лучше, чем встроенная антенна телефона.
К сожалению, помогает все это только в случае, если сигнал от базовой станции, хотя бы и слабый, но присутствует. Если же ближайшай станция далеко (теоретическй предел - 32км, практически я бы не расчитывал больше, чем на 15-20км) позвонить не удастся даже с хорошей антенной.
Неприятность в том, что, по крайней мере в нашей стране, самые интересные места находятся вдали от человеческого жилья и про сотовую связь там можно забыть.
Из дополнительных аксессуаров будет полезна запасная батарея повышенной емкости, гарнитура (hands-free), зарядник от сети (если на маршруте планируется останавливаться в цилизации) или небольшая солнечная батарея с преходником для телефона.
Связь посредством компактных раций
Носимые любительские радиостанции (а нас интересуют именно такие) совершенствуются уже много лет на сегодня лучшие их представители являют собой небольшие, очень умные и неубиваемые устройства.
Есть две основные возможности - так называемые Си-Би радиостанции и носимые УКВ рации. Первые несколько более распространены, но больше по размерам и тяжеле, чем вторые. Кроме этого Си-Би диапазон в городах довольно плотно "заселен". Поэтому если в группе у кого-то уже есть носимая Си-Би станция, стоит купить вторую такую же (и не забыть ее зарегистрировать).

Если же планируется покупать пару или более станций, из соображения меньшего веса, возможно, стоит остановить свой выбор на УКВ рациях.
Тут тоже существует 2 возможности - приобретать маломощные нелицензируемые станции, или обратить свое внимание на серьезные станции с излучаемой мощностью до 5 ватт. В любом случае для сколько-нибудь серезного применения стоит воздержаться от покупки китайских раций, во множестве продающихся в спортивных магазинах. Работают они довольно посредственно, почти не имеют дополнительных аксессуаров, часто не имеют системы шумоподавления (а для аналоговых устройств это нужно). Правда, довольно дешевы - от $60 за пару. Кроме этого некоторые модели частью своих каналов перекрывают диапазон, используемый в этой стране милицией и спецслужбами. Выход в эфир на этих диапазонах - лучший способ найти себе дополнительные приключения.
Безлицензионные любительские рации
Имеют мощность 0.1 ватт (которая путем нехитрого тюнинга, часто еще до продажи повышается до 0.5 ватта), выпускаются теми же производителями, что делают и серьезные профессиональные и любительские радиостанции - Alinco, Icom, Kenwood, Yaesu и др. (перечень по алфавиту). Их продажа не сопряжена с необходимостью получения позывных, а регистрация происходит по упрощенной схеме. Выпускаются в основном однодиапазонными на 144 или 433кГц. Цена - от $150 за штуку плюс цена гарнитуры и запасного аккумулятора. Вес - около 200г с батареей и клипсой. Только обратите внимание на невозможность для любителей использовать диапазоны иные, чем 433, и об ограничении полуваттом мощности станции для частного владельца.

Основной недостаток подобных станций - довольно ограниченная дальность связи, которая в идеальных условиях составляет 3-5км, а реально около 1-1,5км. В городе и того меньше.

Лицензируемые любительские носимые радиостанции

Являют из себя шедевр инженерной мысли, когда в корпусе размером с 2 коробки спичек и весом 200-300гр. сосредоточены 2х-4х диапазонный 5 ваттный передатчик, многодиапазонный приемник с регулируемым уровнем шумоподавления, анализатор частотного спектра, датчик выхода станции из зоны действия другой станции и еще много-много разного, вплоть до датчиков температуры, давления и высоты. К таким станциям выпускается масса аксессуаров как от производителя станции, так и от сторонних производителей. Всевозможные гарнитуры, чехлы, внешние антенны...
Эти станции нашли множество поклонников во всем мире. Простой поиск по Интернету приведет Вас на сайты, на которых детально описано, как расширить дапазон рабочих частот передатчика, запрограммировать станцию с компьютера (а это из-за массы функций, которые такие станции поддерживают, порой очень актуально) или настроить такую станцию для связи через любительский спутник (что возможно при применении специальной антенны и умении расчитать время, когда спутник доступен).
При желании "отжать" все возможное из портативной станции, на нее можно установить более длинную полуволновую для 440мГц (или четвертьволновую для 144мГц) портативную антенну. Длина такой антенны сантиметров 40, желательно ее согласование со станцией, которое выполняется с использованием специального оборудования путем подрезания штыря антенны. В результате получается конструкция с усилением 2-3дБ (вместо 0дБ для штатной антенны). Если планируется ставить базовый лагерь и выполнять от него радиальные выходы, к радиостанции, которая останется в лагере можено подключить "серьезную" антенну. Скорее всего, она будет самодельная, т.к. промышленно выпускаемые антенны для транспортировки предназначены плохо. Описание конструкций таких антенн во множестве присутствует на соответствующих сайтах.
У этих станций есть некоторое число недостатков, которые, как обычно, являются продолжением их достоинств.

Так, для того, чтобы Вам эту станцию продали, у Вас должно быть разрешение на эксплуатацию подобного оборудования. Но жизнь вносит свои коррективы и часто вместе со станцией можно за $50 приобрести и разрешение. При желании сэкономить можно пойти официальным путем, но он сильно дольше (2 месяца).
Другой недостаток - цена. Долларов от 200-250 за одну станцию она только начинается. Такая "культовая" станция, как Yaesu VX-5R продается в розницу не менее чем за $350 (данные на лето 2004г). Добавляем к этому $15 за гарнитуру, $70 за дополнительный аккумулятор, $50 за разрешение, множим это минимум на 2 (а то разговаривать будет не с кем) и получаем истинную цену вопроса.

Ну и последнее - мощность передатчика, это, конечно хорошо. Но эта мощность берется не из воздуха, а из аккумулятора. И пусть аккумулятор LiMH, довольно легкий и емкий, его емкость тоже конечна (1-1,5А-ч), а КПД передатчика совсем не 100%. Так что расходовать эту мощность надо будет очень осмотрительно. В реальном путешествии одного комплекта аккумуляторов хватает на 3-4 дня работы в "ждущем" режиме с краткими переговорами при мощности передачи 1-2 ватта. Кстати, вес штатных зарядных устройств у некоторых станций превышает вес самих станций, поэтому их меняют на универсальные импульсные зарядники от альтернативного производителя (еще $30-40).
За эти деньги Вы получаете все возможности связи, которые не противоречат законам физики. А законы эти таковы, что сказать, на каком расстоянии удастся установить связь, заранее довольно трудно. Дальность связи при расположении обоих станций близко к поверхности земли даже теоретически не превышает 10км. Практически это расстояние можно спокойно поделить попалам и надеяться (с довольно высокой вероятностю) что на плоской поверхности земли на 5-7 км Вы связь установите. Есть случаи, когда с таких станций удавалось связаться на расстоянии более 100км. Одна из станций при этом, правда, была на летящем дельтаплане. А если опуститься на грешную землю, то холм между двумя станциями перечеркнет все возможности связи. Если не использовать ретранслятор. У вас нет с собой в рюкзаке запасного?

Спутниковые телефоны

Если деньги, вернее их отсутствие - не главная Ваша проблема, то, возможно, главной проблемой является максимальное повышение безопасности путешествия. Особенно если оно проходит в сложных и опасных местах (интересно, как Вам удастся спланировать путешестви выше III категории, обходя такие места?).
Итак, Вы собираетесь в путешествие в сложный маршрут или просто привыкли каждый вечер звонить маме (жене, любовнице..) и рассказывать о своих свершениях. Сотовые телефоны в таких местах не работают, либо (если дело происходит за границей) цена за минуту в $3-4 Вас не вдохновляет.

Или (и это наиболее реальное применение) Вы хотите иметь возможность вызвать помощь, если с Вами, не дай бог, что-то случится.

На этот случай придумать что-то лучше спутникового телефона пока трудно. Вызвать помощь можно еще с помощью передатчика системы Коспас, но поговорить по нему не удастся.
К счастью, сейчас в мире работают несколько систем спутниковой телефонии с портативными терминалами, которыми можно реально воспользоваться.
Иридиум
Была первой системой с портативными телефонами. Имеет очень непростую фининсовую историю. Несколько лет назад была объявлена банкротом, выкуплена вояками из Штатов, сейчас опять предлагает свои услуги обычным потребителям. Но не в нашей стране. У нас на данный момент не лицензирована. Телефоны можно купить, но их использование по сути является незаконным.
Глобалстар
Пожалуй, наиболее распространенная в СНГ система. Как и Иридиум, прошла через очень непростой с финансовой точки зрения этап в своем развитии, но избежала банкротства. В мае 2004 первый раз за последние 2 года начала увеличивать число предоставляемых сервисов. Сейчас система понемногу развивается.
Вес телефона с батареей - от 350гр, цена - от $670, минута разговора ~$1,4. Недостаток (кроме цены) - не более 10 часов работы от одной зарядки аккумуляторов, поэтому о постоянно включенном телефоне в путешествии по диким местам можно забыть. Телефоны можно брать на прокат, оставив в залог их стоимость плюс некоторую сумму в счет будущих платежей за разговоры плюс $6-8 в сутки за аренду. Реально взять в аренду модель Tellit550, которая весит около полукилограмма.

Система не покрывает приполярные области, изрядную часть Африки (пока не нашлось оператора для установки наземной станции-ретранслятора) и островов Океании. Работает, как и любая спутниковая связь, только когда антенна "видит небо", то есть скорее всего не удастся позвонить из лесной чащи (надо искать полянку), и возможно, даже из палатки. Во включенном состоянии долго телефон держать не удастся (время работы в "ждущем" режиме 10-15 часов), поэтому для хранения сообщений удобно пользоваться звонками на сотовый телефон с включенной голосовой почтой не режим "нет ответа", а сообщения с голосового почтового ящика прослушивать через спутниковый телейон. Часть моделей телефонов (Tellit) может работать в режиме GSM. При работе в GSM такой телефон функционирует в режиме роуминга, может подключаться к основным GSM провайдерам, но даже в наиболее дешевом случае это обойдется примерно $0,8 в минуту за исходящий звонок. Никто, правда, не мешает поставить на время в спутниковый телефон SIM карточку от обычного сотового провайдера и пользоваться спутниковым телефоном как обычным сотовым.
Турайа
Очень перспективная система. Главный недостаток (пока) - малая зона покрытия, которая на лето 2004 включает в себя Европу, почти всю Африку и Ближний Восток. К концу 2004 обещают растянуть покрытие на азиатскую часть России, Индию, Китай. Нет покрытия в обоих Америках и Австралии. Телефоны немного больше пачки сигарет, вес - 220гр., цена от $850, цена минуты разговора от $0,6 за минуту. Телефоны могут работать в режиме GSM. Связь плохо работает в пасмурную погоду, антенна должна "видеть небо".

В результате, если Вы планируете использовать спутниковый телефон для достаточно продолжительных переговоров во время путешествий за рубежом, он позволит существенно снизить Ваши затраты на оплату трафика, т.к. стоимость минуты разговора по нему существенно ниже, чем при GSM роуминге с обычных сотовых телефонов. А учитывая, что в некоторых тарифных планах для спутниковых телефонов взымается только плата за разговоры (без абонентской платы), есть тема для размышлений.
Заключение
Варианты связи в путешествии перечисленны, осталось выбрать. Проблема только в том, что нет одного решения, которое бы покрыло собой все задачи связи, которые могут появиться в путешествии. Поэтому, если Вы готовитесь к сложному путешествию, Вам прийдется выбирать не по принципу "какую из" а методом "без какой можно обойтись".

0

2

Хочу только сказать что спутниковую телефонию мы не рассматриваем. Никак. Только рации

0


Вы здесь » The Longest Journey » Общая связь » Гайд по выбору связи в походе (для ознакомления)


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно